Équipements Cook & Hold

Quand votre restaurant accueille un grand groupe de convives, vous êtes toujours confronté au défi de servir à chacun un repas délicieux, savoureux et surtout bien chaud, en même temps.

Chez nous, vous trouverez :

Tiroirs chauffants

Fours cook & hold

Armoires de maintien au chaud

Lampes chauffantes

Les appareils professionnels de maintien au chaud sont indispensables dans le secteur de la restauration pour conserver vos plats à la bonne température, sans perte de qualité. Ci-dessous, nous vous présentons les principaux types, leurs applications et points d’attention.

Types d’appareils professionnels de maintien au chaud

Armoires chauffantes

  • Grande capacité, idéales pour les restaurants, traiteurs et buffets.
  • Fonctionnent à chaleur sèche ou humide (pour éviter le dessèchement).
  • Équipées de thermostats réglables (30-90°C) et de systèmes de ventilation pour une répartition homogène de la chaleur.
  • Application : Parfaites pour maintenir de grandes quantités de viande, légumes ou pâtes au chaud.

Tiroirs chauffants

  • Solution compacte pour les cuisines avec peu d’espace.
  • Température souvent réglable individuellement par tiroir, idéale pour différents plats.
  • Fonctionnent généralement à chaleur sèche ou avec régulation d’humidité pour garder les aliments juteux.
  • Application : Pratiques pour garder au chaud les petits pains, assiettes, viandes et accompagnements.

Appareils bain-marie

  • Système à eau chaude qui chauffe les plats indirectement.
  • Évite que les aliments brûlent ou se dessèchent.
  • Disponibles en version électrique ou à gaz.
  • Application : Conviennent parfaitement pour les buffets, soupes, sauces et plats délicats comme la purée ou le risotto.

Plaques chauffantes & lampes chauffantes

  • Les plaques chauffantes fonctionnent par infrarouge ou éléments électriques.
  • Les lampes chauffantes sont idéales pour de courtes durées, souvent utilisées en libre-service ou en cuisine ouverte.
  • Application : Parfaites pour les restaurants à emporter et les buffets.


Caractéristiques et critères de choix importants

Régulation de la température

  • Plus le thermostat est précis, meilleure est la conservation de la qualité des aliments.
  • Certains modèles disposent d’un contrôle de l’humidité pour éviter le dessèchement.

Matériau et durabilité

  • L’acier inoxydable (inox) est le plus utilisé pour son hygiène et sa durabilité.
  • Les plaques en verre ou en céramique sont courantes pour les plaques chauffantes.

Capacité & dimensions

  • Choisissez un appareil adapté à l’espace disponible et au volume de production.
  • Les options modulaires permettent d’augmenter la capacité ultérieurement.

Consommation d’énergie

  • Les modèles écoénergétiques permettent de réaliser des économies à long terme.
  • Certains appareils disposent d’un mode éco pour une utilisation plus efficace.

Mobilité et installation

  • Les unités fixes conviennent aux grandes cuisines.
  • Les armoires chauffantes mobiles sont pratiques pour le catering et les buffets.